Семейный архив

   

Посетители


счетчик посещений
   

Волкуша

Волкуша – это замечательное местечко в ближнем Подмосковье, расположенное в лесу, недалеко от Лыткарино. Говорят, в старину здесь велась добыча белого камня, из которого строили Москву. С тех пор, все, конечно, заросло лесом, большей частью - сосновым. Но от карьеров остался неповторимый пересеченный ландшафт, не совсем характерный для Подмосковья. Несмотря на близость крупных населенных пунктов, место это очень тихое и малопосещаемое. Что совсем хорошо - оно находится в небольшой низинке,  хорошо укрытой от ветра. Поэтому ранней весной, в начале апреля, даже когда вокруг еще лежат пятна снега, здесь совсем не холодно. Солнышко припекает, птички поют – красота... А своеобразный скальный выход, которым украшен один из склонов, делают окружающий пейзаж почти саянским.

Собираться на Волкуше мы стали в 2005 году. Сначала встречи проходили весной, но в 2009 году мы выбрались туда еще и в октябре, в самый разгар золотой осени. И ничуть об этом не пожалели. Думаю, неплохо на Волкуше и зимой, в январе-феврале. Так что, в идеале, посещать это замечательное место надо три раза в год: весной, осенью и зимой.

Замечание 2017 года 

В этом году Волкуша стала названием нарицательным, неким виртуальным, а не конкретнтым  местом встречи, как было раньше.  Дело в том, что власти подмосковья развернули в регионе серьезную борьбу как бы с пожарами. А на самом деле, организовали очередную систему поборов. Тот, кто разведет в лесу костер, с большой долей вероятности рискует нарваться на т.н. лесной патруль, который станет (под угрозой ссотавления протокола об административном нарушении) требовать с нарушителей денег. Патрулей такий развелось бесчисленное множесто - бизнес, однако. Посему, мы решили в этот раз не ходить в лес, не кормить дармоедов, а просто собраться у меня дома, в Видном. Мероприятие прошло прекрасно. А под конец встречи и возникла эта идея - сделать Волкушу виртуальной. Т.е. так называть саму нашу всетречу, вне зависимости от того, где она конкретно происходит. Получается этакий форум (семинар, конференция, симпозиум) под названием "Волкуша". Может быть в следующий раз мы и выберемся в лес, кто знаем. А может - к Паккеру на дачу. Но в любом случае это будет теперь называться "Волкуша".

Ниже даны ссылки на фото- и киноотчеты о наших поездках на Волкушу:

       Фильм "Волкуша, май 2006":