Впервые я услышал Окуджаву где-то в конце 60-х. Как и многие другие, я прикипел к его песням
сразу и навсегда, с самой первой услышанной мелодии (это была "Песенка о ночной Москве"). И до
сих пор он для меня остается лучшим и любимым исполнителем авторской песни. 
 
 
Песни Булата Окуджавы
 

Впервые я услышал Окуджаву где-то в конце 60-х. Как и многие другие, я прикипел к его песням сразу и навсегда, с самой первой услышанной мелодии (это была "Песенка о ночной Москве"). И до сих пор он остается для меня лучшим и любимым исполнителем авторской песни. Читать целиком >>

 

Архивы песен

Я довольно давно занимаюсь коллекционированием фонограмм песен Булата Окуджавы в его собственном исполнении, пытаясь собрать абсолютно все его произведения. За годы поисков у меня образовалось значительное количество таких записей, но не хватало, как мне тогда казалось, около 20 песен. Продолжая искать, я в какой-то прекрасный момент набрел на сайт Владимира Кагановича - большого поклонника творчества Окуджавы. На своем сайте он опубликовал  полный каталог всех известных ему песен Окуджавы. Изучив этот материал, я осознал, что до завершения моей коллекции еще очень и очень далеко. Из архива Кагановича, который выложил в Интернет практически полную подборку оцифрованных магнитофонных лент с записями концертов Окуджавы за 60-е - 90-е годы, я взял в свою коллекцию несколько недостающих мне песен. Но многих песен все еще недоставало.

Кстати, у Кагановича опубликован полный каталог всех вышедших в свет пленок, пластинок и компакт-дисков с песнями Окуджавы, дана подробная информация о его концертах, приведены интересные воспоминания о поэте, и многое другое. Короче - сайт содержит весьма ценную информацию для тех, кто серьезно интересуется жизнью и творчеством Окуджавы. Ссылка на этот сайт приведена ниже в пункте "Ссылки", а ссылки на загрузку его архива - в пункте "Загрузки". Здесь же я позволил себе опубликовать фрагмент материала В.Кагановича с подробным описанием всех песен Окуджавы. Заодно, привожу здесь ссылку на очень интересный материал "Хронология жизни и творчества", в котором перечислены все значимые этапы жизни Б.Окуджавы. Я  взял его из приложения к книге Д.Быкова, посвященной Булату Окуджаве, вышедшей в 2009 году в серии "ЖЗЛ".

Летом 2014 произошло очень важное событие, которое явилось поворотным моментом всей моей деятельности, связанной с созданием архива песен Окуджавы: судьба (в лице Интернета) свела меня с замечательным человеком - Михаилом Дайчманом, который, оказалось, тоже собирал полную коллекцию песен любимого поэта. В процессе нашей переписки выяснилось, что Михаил является очень серьезным и обстоятельным коллекционером. Он не только собрал все доступные обычным смертным фонограммы песен Окуджавы, но и нашел и купил у владельцев некоторые наиболее редкие из них. Также Михаил отыскал и получил в свое распоряжение очень качественные студийныe записи, сделанные в разные годы на фирмах "Мелодия" (СССР) и "Le Chant du Monde"  (Франция) для издания всем известных виниловых дисков Окуджавы. А главное - раздобыл редчайшие студийные записи, сделанные в середине 80-х годов в студии МХАТ. О существовании таких записей вообще мало кто знал (я ничего не знал), и песни с этих записей никогда не публиковались. Я был потрясен этой информаций - это же целый клад!..

Но главным потрясением было для меня заявление Михаила о том, что приобретением этих дорогих и редких записей он не просто пополнял свою коллекцию. Оказалось, он поставил перед собой цель издать полное собрание всех песен Булата Окуджавы и сделать его доступным для всех желающих. И не просто издать - отреставрировать все фонограммы на высочайшем профессиональном уровне. Надо ли говорить, что когда он упомянул, что для осуществления такого серьезного проекта ему нужны помощники, я с великой радостью предложил ему свои услуги в этом благородном деле. Вскоре у нас организовалась и приступила к работе небольшая бригада энтузиастов. Или, как теперь говорят - волонтеров. Проект был некоммерческим, наша бригада работала над ним совершенно бесплатно, просто отдавая таким образом дань уважения великому Поэту. Но услуги внешних привлеченных профессионалов (реставраторов, художников) Михаил оплачивал, и опять же, из своего кармана. 

Это была очень интересная деятельность, и, возможно,  позже я опишу некоторые подробности этой работы. А пока - встречайте наше издание, которое увидело свет 25 декабря 2017 года. 

 

"Все песни"

Издание получило название: "Булат Окуджава. Все песни". Всего издано 180 песен на 7 компакт-дисках. Каждый диск упакован в собственную обложку, все диски уложены в общую картонную коробку. Вот как это выглядит:

 

bo pack8

А  так выглядят обложки дисков (кликнув на картинку, можно посмотреть ее полноразмерное изображение):

                1 1s1 2s   2 1s2 2s

                3 1s3 2s   4 1s4 2s

                5 1s5 2s   6 1s6 2s

                                                7 1s7 2s

Более подробно о проекте можно прочитать в ЖЖ Михаила Дайчмана >>.   Там же можно найти его контакты и задать ему вопросы об издании.

Кроме дисков, в коробку вложен напечатанный на бумаге буклет, в котором М.Дайчман опубликовал статью "От издателя", где рассказал подробно о составе издания, о людях, которые помогали продвижению проекта и т.д. Также, в буклете размещена довольно объемная статья А.Быкова "Как Булат Шалвович писал народные песни" с подробным анализом творчества поэта.

Ниже приведены ссылки на страницы с подробной информацией об издании: 

Послушать песни можно здесь:

  

Фотографии

Подборку снимков Булата Окуджавы, оформленную в виде слайд-шоу, можно посмотреть здесь >>. Все они взяты из интернета, кроме двух, которые публикуются впервые. Эти снимки присланы Михаилом Тилипманом. Фотографировали друзья М.Тилипмана. Первый сделан 26.03.1963 в г.Одессе, на Украине. М.Тилипман присутствовал на этой встрече и общался с поэтом. Второй снимок сделан в 1979 г. в пос.Касная Пахра, где Окуджава проводил встречу с любителями поэзии. 

Посмотреть первый снимок (Одесса, 1963 г.) >>

Посмотреть оборотную сторону первого снимка с автографом Б.Окуджавы >>

Посмотреть второй снимок (Красная Пахра, 1979 г.) >>

 

Загрузки 

Концерты 60-х-70-х годов. Скачать торрент >>

Концерты 80-х-90-х годов. Скачать торрент >>

 

Ссылки

Сайт В.Кагановича >>

ЖЖ Михаила Дайчмана, посвященный изданию "Булат Окуджава. Все песни" >>

АНТОЛОГИЯ САМИЗДАТА. Булат Окуджава >>

85 лет Булату Окуджаве - Биографии, воспоминания, исследования >>

Булат Oкуджава, биография, стихи и песни >>

Документальный фильм "Арбатский романс", реж. В.Виноградов >>