Семейный архив

   

Посетители


счетчик посещений
   

Кто придумал вести "коллективный" походный дневник?

Еще в самом начале своей туристической карьеры я уже знал, что все путешественники должны вести дневник. И в первом же более-менее серьезном походе  (Кереть - Воньга - 1973)  я тоже стал вести дневник. Поскольку опыта в таком серьезном деле у меня тогда  не было, тот дневник получился, мягко говоря, мало интересным. Каждый день я, с упорством, достойным лучшего применения, кратко записывал в замусоленный блокнотик информацию о том, во сколько группа вышла на маршрут, что мы прошли, куда дошли и т.п. В конце концов получился не дневник, а, скорее, мини-путеводитель. Результат меня разочаровал, и в следующих походах я дневника не вел.

Все изменилось в 1975 году, когда мы пошли на Катунь. В состав нашей группы входил Леонид Андреев. Это был опытный турист, приятный в общении веселый дядька. Все кто его знал, ласково называли Андреева «дядя Леня». Вот от дяди Лени  я впервые и узнал о совершенно новой и весьма неожиданной для меня схеме ведения дневника, состоящей в том, что все участники похода пишут дневник по очереди - каждый описывает  очередной походный день. Откуда пришла эта схема к дяде Лене, я, к сожалению, не знаю. При коллективной схеме написания дневника, за время похода обычной месячной продолжительности, каждый участник прикладывается "к перу"  два-три раза. Но принудиловки здесь никакой нет – если кто не хочет (а таких почти не бывает), может и не писать. А если кто хочет добавить что-то интересное не в "свой" день – пожалуйста, нет проблем, пиши, сколько хочешь. Что именно писать в свой день, каждый решает сам. Здесь большое значение имеет опыт писания участником подобных дневников в предыдущих походах. А для новичков в деле писания путевых заметок (каким в 1975 году был я) дядя Леня задавал тон, начиная описывать первый день (обычно, дорогу в поезде) самолично. Поскольку читать записи предыдущего дня никак не возбранялось (даже наоборот), новичок, изучив написанное до него, быстро усваивал основную манеру и стиль ведения подобных путевых заметок. После похода, материал печатали, размножали в нужном количестве, добавляли фотографии, переплетали в жесткий переплет и выдавали (обычно, на "гусятнике") каждому участнику на руки в виде совершенно оригинальной и уникальной книги под названием "Дневник".  

На мой взгляд, такая схема ведения дневниковых записей почти идеальна, поскольку весь поход будет описан разными людьми, имеющими различные точки зрения на происходящие события, что способствует формированию у читателя более целостной картины походной жизни. Стиль повествования у каждого пишущего тоже разный, а это заметно оживляет материал. Если изначально правильно настроить участников, то вместо тривиального дневника получается довольно разностороннее и  почти художественное описание путешествия. Все это я понял после получения и прочтения книжки нашего катуньского дневника. И начиная со следующего похода, всячески (и не безуспешно) продвигал эту схему в тех группах, где мне довелось ходить.

Таким образом, представленная на данном сайте подборка дневников в каком-то смысле уникальна, поскольку написан коллективно, охватывает довольно продолжительный период конца 20 века и дает, на мой взгляд,  полное представление о типичной походной жизни того времени. Я довольно часто и с большим удовольствием перечитываю наши дневники. Если бы не они, многое из походных будней тех дней давно бы безвозвратно позабылось. А так - будто вчера вернулся из похода... Конечно, не все дневники одинаково хороши. Зато есть очевидные шедевры. Например, дневник сплава по р.Хара-Мурин - Снежная в 1981 году – один из моих любимых.  

При подготовке дневников к изданию на сайте "Лангутай", я выступил в качестве редактора и позволил себе немного изменять оригинальный авторский текст, исправляя, в основном, грамматические и синтаксические ошибки, корректируя неточности и немного сглаживая отдельные "корявости" изложения. Надеюсь, авторы отнесутся к этой моей деятельности с пониманием и не обидятся. Также, для уточнения каких-либо не до конца проясненных в дневнике важных вопросов или для добавления какой-то дополнительной информации, я (очень редко) включал в текст редакторскую вставку со своими комментариями.  Фрагменты нескольких оригинальных страниц из дневников можно посмотреть здесь >>