Как шла работа над сайтом?
Повествование на эту тему не будет коротким, начинать придется издалека. Но надеюсь, оно окажется полезным тем, кто решит проделать аналогичную работу со своим архивом.
Так получилось, что фотографией я начал заниматься еще в младших классах средней школы, за что спасибо моему папе - у него был в то время фотоаппарат "ФЭД", которым он разрешал мне пользоваться. Фотографировать мне нравилось, и к концу 60-х годов я уже во всю снимал все, что казалось мне интересным - друзей по школе, свою собаку, родственников, природу и т.д. В начале 70-х я приобрел собственный фотоаппарат "Зенит" и телеобъектив "Таир-11" к нему - мои фото-дела пошли еще веселее. Отснятые пленки, с которых уже были сделаны отпечатки, я не выбрасывал, а хранил в специальной коробочке. Хранил не совсем правильно - свернутыми в рулоне, но, тем не менее, весь мой архив тех времен дожил без потерь до наших дней.
Начав ходить в походы, я стал пополнять свой фото-банк походными материалами. К сожалению, по сложившейся практике, часть отснятых пленок оставалась храниться у владельцев фотоаппаратов, использовавшихся на маршруте. Тем не менее, многое оседало у меня.
Примерно в 1996 году на рынке появились первые фильм-сканеры - устройства, способные оцифровать за разумное время черно-белую пленку или слайды. Как-то, выполнив одну дополнительную работу, я получил гонорар, которого как раз хватило на покупку такого сканера. За $450 я приобрел аппарат фирмы Epson модели FS и приступил наконец к обработке своего фото-архива. Дело шло не так быстро, как хотелось. Во-первых, сканер был нетороплив, хотя и мог сканировать за один заход 5 слайдов в рамке или полоску пленки в 6 кадров. Но больше всего времени уходило на цветокоррекцию полученных изображений и устранение всяческих неприятных дефектов: царапин, следов пыли и т.д. Слава богу, что в то время уже был PhotoShop с его бесценным Clone Stamp – до сих пор незаменимым инструментом для компьютеризированного фотографа.
На обработку большей части архива ушло около 5 лет. К 2001 году я имел в оцифрованном и отредактированном виде почти все имевшиеся в моем архиве (и у товарищей по походам) походные пленки - примерно 1500 кадров. Однако, часть моего архива составляли широкоформатные пленки и слайды 6х6 (любил я тогда такой размер). Их цифровать было не на чем, и я отложил эту работу на потом.
Раздав друзьям оцифрованные фотографии, я временно отошел от работы с походными материалами и переключился на обработку остальных пленок из своего архива. Сканер от Epson, оказался слаб, его лампа к этому монету "подсела", стала давать заметный желтый ореол, и я решил купить другой сканер - Acer ScanWit 2720S. Этот аппарат работал побыстрее и качеством был заметно получше. Он у меня был в работе вплоть до лета 2010 года, когда неожиданно сломался, видимо, выработав свой ресурс.
В начале нынешнего века рынок стали активно завоевывать цифровые камеры. Стоили они поначалу дорого, но постепенно цены снизились, и летом 2005 у меня была собственная цифровая камера Panasonic DMC-FZ5. Это был отличный компактный аппарат, с хорошей оптикой и высоким разрешением. Приобретал я его не только для обычных съемок, но и с некоторой "задней" мыслью - переснять на камеру свои широкоформатные кадры, используя ее вместо сканера. Но здесь меня ждало разочарование - камера не имела ручной фокусировки, а осуществить качественную пересъемку кадров в автоматическом режиме (как я надеялся) оказалось невозможным. Пришлось отложить эту работу до лучших времен.
Лучшие времена наступили в 2006 году, когда я купил другую камеру - Panasonic DMC FZ50. По своим характеристикам она была заметно лучше предыдущей, а главное - имела ручной режим фокусировки. Но времени сесть и плотно заняться архивом все не было.
Весной 2008 года я полез зачем-то в книжный шкаф, глянул на полку с походными дневниками, взял один в руки, и с удивлением обнаружил, что переплет книжки рассохся, страницы пожелтели, а фотографии отклеились и торчат углами в разные стороны. К тому времени у меня был обычный "бумажный" сканер и я решил попробовать отсканировать на нем этот дневник и потом перевести в цифру. Помучившись несколько вечеров, я получил набор файлов, которые теперь надо было превратить в текст. Поставил известную программу FineReader, и вскоре получил файл с неким текстом, весьма отдаленно напоминающим оригинал. Пришлось немного поэкспериментировать с настройками FineReader'a, и следующий выданный им текст стал заметно более читабельным. Поправив текст вручную, отформатировав его в Word`е, добавив туда десятка два фотографий и скинув все в формат PDF, через 10 дней я с удовольствием рассматривал на экране продукт своей деятельности. Все было замечательно, не считая времени, ушедшего на работу (10 дней на дневник майского похода показалось мне многовато). Тем не менее, стало очевидным, что можно и нужно цифровать все дневники, пока они не превратились в пыль. Прикинув масштаб бедствия (дневников было штук 20), я понял, что для достижения поставленной цели надо усовершенствовать процесс обработки. И первым делом решил убрать из цепочки сканер - работает он долго, качество дает не очень, и да переплетенный дневник в него не засунешь толком. Заменой сканеру, как вы понимаете, стала камера Panasonic DMC FZ50. И, надо сказать, с задачей она справилась блестяще.
Процесс пересъемки дневника проходил теперь так. Я брал дневник, клал его на свой любимый диван, стоящий на кухне, прижимал страницы чем-нибудь тяжелым (чтобы они лежали ровно) и щелкал, снимая каждую страницу два-три раза (чтобы затем выбрать из нескольких кадров лучший). Сначала я применял штатив, но вскоре отказался от него, поняв, что работа "с руки" (но с упором) дает в конечном счете такие же результаты. Пробовал снимать со вспышкой и без нее – разницы никакой.
Теперь работа пошла быстрее. Но все равно - изготовление одного дневника летнего похода требовало 15-20 дней работы. Многое зависело от качества исходного текста. Текст в виде "синьки" (так называлась светокопия времен не до конца развитого социализма) оказался самым тяжелым вариантом. Помучившись с таким (слава богу, он был один) я плюнул, и просто напечатал весь дневник заново – так оказалось быстрее. Классические ксерокопии давали средние результаты. Неожиданно хорошо распознались тексты, напечатанные на принтере. Когда-то несколько дневников готовил к публикации я сам, текстнабирална компьютере (тогда они назывались ЭВМ), а вместо "размножения" печатал нужное количество экземпляров на матричном принтере. И теперь (о, чудеса!) эти страницы, несмотря на мелкий шрифт и блеклую краску, распознались лучше всех.
Мысль о том, чтобы выложить все походные материалы на сайт, созрела у меня давно. Конкретные движения в данном направлении останавливало отсутствие дневников в цифровом виде. Теперь стало ясно, что создание такого сайта - вполне реальная и вроде бы подъемная задача. Пора было начинать думать, какими средствами его сделать и где разместить.
В декабре 2008 года, при работе над одним из дневников, у меня возник вопрос, на который смог бы ответить только один человек - Дима Смолянский, он же Джим. К тому времени Дима давно жил в США. Но зачем же нужны "Одноклассники", если не для поиска старых друзей?! Дима был найден, мы с ним, к взаимной радости, весьма продуктивно пообщались. Он ответил мой вопрос, я рассказал, что цифрую дневники. В какой-то момент Дима заметил, что неплохо бы сделать свой сайт и разместить там все наши материалы. Поскольку эта мысль тоже приходила мне в голову, мы стали думать о конкретной реализации этой идеи. К великой моей радости, Дима пообещал помочь с хостингом и разузнать, какие средства лучше всего использовать для разработки сайта. Вскоре Дима сообщил, что вопрос с хостингом он решил, а сайт лучше всего делать на бесплатном движке Joomla. После небольшого обсуждения, было выбрано доменное имя (он согласился с предложенным мною названием langutay.com), которое вскоре было зарегистрировано.
К началу весны 2009 года Дима и его супруга Елена обеспечили установку на хост-сервере движка Joomla, а я развернул его у себя дома и стал осваивать, постепенно набивая информацией. Вскоре Елена нашла и установила в Joomla неплохой шаблон, позволяющий проигрывать красивое слайд-шоу вверху страницы. Она же сделала первый прототип сайта, выложив туда пару дневников и снимки нескольких походов. Вскоре, мне предоставили FTP-доступ к серверу и доступ к административной консоли движка сайта. Дальше все было в моих руках.
Освоив наскоро Joomla и разобравшись немного с PHP (пришлось поправить ряд ошибок в стандартных модулях), я вскоре понял, какова должна быть структура сайта, какие нужно установить дополнительные программные компоненты и в какой форме должен быть представлен контент. К этому времени появилась следующая версия Joomla под номером 1.5. Она выглядела существенно лучше 1.0, установленной на нашем хост-сервере. Я оставил домашние эксперименты с версией 1.0, заменил версию хост-сервера на 1.5 и начал постепенно наполнять "боевой" сайт содержимым. Но для начала надо было решить две основные проблемы: какими средствами качественно показывать фотографии и слайд-шоу, и чем проигрывать фильмы, выложенные на сайт, обеспечив режим стримминга.
Joomla оказался довольно кривым движком, с массой ошибок, неувязок, и странных интерфейсных решений. Но у него имеется одно неоспоримое преимущество – этот движок совершенно бесплатен. Также, к нему написано масса полезных и тоже бесплатных приложений. Так что, пришлось привыкать.
Порывшись несколько дней в интернете, я вскоре решил проблему проигрывания фильмов. С показом фото дела обстояли хуже - имеющиеся средства не устраивали меня по ряду существенных причин. Но вскоре я решил и эту проблему - нашел независимую (от Joomla) программу для изготовления слайд-шоу по технологии "флеш", в которой также можно было смотреть отдельные фото. Программа имела довольно разумные режимы управления просмотром шоу, возможность подключения музыкального сопровождения и т.д. (Собственно, что я рассказываю - откройте на Лангутае любое слайд-шоу, и увидите сами.) Программа скидывала результаты своей работы в набор управляющих файлов, подключив вызов которых из Joomla, я получил наконец тот результат, который меня почти полностью удовлетворил.
Параллельно с освоением Joomla, я продолжал подготовку контента. К концу мая 2009 года были оцифрованы и оформлены все имевшиеся у меня на бумажном носителе дневники. Заодно, посмотрев, как выглядят мои фотографии на страницах сайта, я решил их улучшить, и прошелся по всему архиву еще раз, увеличив резкость и контрастность снимков. Также, мне показалось интересным сделать цветное тонирование всех имеющихся черно-белых кадров, и я придал снимкам каждого похода индивидуальный цветовой оттенок.
Вопрос с оцифровкой широкоформатных кадров также благополучно разрешился - при помощи все той же камеры Panasonic DMC FZ50. Сделав специальный держатель для пленки и обеспечив мощную подсветку, я за несколько дней переснял все так долго лежавшие без дела пленки и слайды формата 6х6. Их редактирование заняло больше времени, чем я первоначально предполагал, но вскоре проблема "6х6" была полностью решена. Заодно я переснял на камеру и отредактировал ту часть материалов, которая по разным причинам была представлена только фотографиями на бумаге (не было пленок). Эта пересъемка имела свою специфику. Во-первых, глянцевые фотографии приходилось снимать без вспышки, при дневном свете, чтобы избежать обратного отражения света от глянца. Но и в этом случае, требовалось некоторое время и несколько попыток, чтобы найти удобную для съемки позицию, где было минимум отсветов и бликов. В целом, получилось более менее неплохо.
Также, я оцифровал, оформил и сверстал большую часть своих отчетов (еще не все), самым важным из которых был отчет о походе по р.Шишхид-Гол в 1982 году, поскольку до сих пор об этой замечательной монгольской реке опубликовано довольно мало информации.
Итак, к концу июня 2009 года все материалы были готовы, и, казалось, сайт можно открывать чуть ли не завтра. Но надо было еще заняться наполнением, оформлением, и организацией страниц сайта, что оказалось делом не быстрым. Когда я "утвердил" типовой формат страницы с информацией о походе, оказалось, что для ее заполнения по каждому маршруту надо собрать кое-какие технические сведения: продолжительность, километраж, состав участников т.д. Также, я решил написать к каждому походу небольшой комментарий, который особенно был необходим для тех походов, где не велся дневник. Иногда, в процессе написания комментария, на меня неожиданно наваливались воспоминания, посему времени на его написание уходило много больше, чем я первоначально планировал.
Полезным делом оказалось подключение к Joomla плагина Google Earth, что позволило мне обозначать нитки всех маршрутов на "живых" картах. Также, потребовалось подключить модуль, организующий публикацию посетителями сайта комментариев к материалам сайта. Еще один подключенный модуль обеспечил подсчет посетителей сайта.
Что еще? Еще потребовалось написать тексты для других разделов сайта, вроде "Вопросы и ответы", оформить главную страницу, организовать раздел "Новости" и т.д. Также, было проведено усреднение технических данных по всем походам и оформление их в виде нескольких занятных статистических табличек.
К сожалению, не все походные материалы оказались доступны для оцифровки. Некоторые пленки остались храниться у людей, которые были в свое время ответственны за съемки в тех или иных походах. К сожалению, с держателями этих материалов у меня сейчас нет никакой связи. А некоторых, к сожалению, уже нет среди живых. Но те, кто здравствуют – я буду им очень благодарен, если они, прочтя когда-нибудь эти строки, свяжутся со мной и предоставят мне хоть какие-то из имеющихся в их распоряжении материалов по нашим совместным походам, не опубликованные на этом сайте.
Вот так, примерно, шла работа над "Лангутаем". Если посчитать все трудозатраты, то на его разработку ушло почти 10 лет. С небольшими паузами в год-два - ведь другими делами тоже надо было заниматься.