Почему сайт называется "Лангутай"?
Такое имя носит правый приток реки Хара-Мурин, текущей в Хамар-Дaбане. Но это его "туристическое" имя. Если внимательно присмотреться к названию притока, обозначенному на топографической карте, то видно, что на самом деле он называется Лангатуй. Однако перевал, ведущий отсюда к р.Снежной, называется "Лангутайские ворота".
Думаю, что изначальным названием было все же "Лангатуй" - и хребет с таким именем недалеко есть, и созвучные именa в районе Байкала встречаются. Например, Aкатуй. Помните слова песни "Славное море, священный Байкал": "...Долго бродил я в горах Акатуя"? Скореe всего, ошибка произошла где-то в недрах Генштаба при очередном копировании карты, когда кто-то случайно изменил имя перевала. Эту ошибку усугубили туристы, переименовав, при снятии кальки, реку в "Лангутай".
Может я уже привык, но мне новое название нравится больше. По Лангутаю мы шли к Снежной, там было много разных веселых приключений – взять хотя бы нападение на группу стаи злых ос. Так что, это имя навсегда врезалось в мою память. Когда возник вопрос о названии сайта, я подумал, а почему бы не назвать его "Лангутай". Алтай, Китай, Барбитай (кажется, приток Ини), Лангутай - красиво звучит...