Кому предназначены материалы, размещенные на сайте?

Надеюсь, в первую очередь сайт (его турпоходный раздел) будет интересен моим боевым друзьям-товарищам, с которыми мы прошли вместе многие нелегкие походные километры, и с многими из которых мы с удовольствием общаемся до сих пор. Правда,  они и так знают о тех походах все, поскольку были там самолично. И дневники у них есть, и фотографии - практически все материалы, что я здесь публикую. Но плюсами "Лангутая" в этом смысле является централизованное и организованное хранение материалов, а также их доступность из любой точки, где есть интернет. 

Очевидно, что походный раздел сайта будет мало интересен современным туристам, поскольку информация о представленных здесь маршрутах, мягко говоря, устарела. (Исключением, пожалуй, будет маршрут по Шишхид-Голу, т.к. по этой замечательной монгольской реке до сих пор имеется крайне мало информации). Сейчас хотя и ходят в те же районы, где были в свое время мы (Алтай, Саяны, Средняя Азия и т.д.),  но там появилось много новых маршрутов, про которые здесь, конечно, ничего не сказано. Продолжается освоение совершенно новых территорий (например, горного Китая), о которых мы даже и не помышляли. Изменились конструкции судов, снаряжение, тактика и техника прохождения препятствий и т.д. Неизменным осталась, пожалуй, магнетическая тяга части нашего народа к путешествиям, что несколько единит нас с современными любителями активных путешествий.   

Возможно, какой-то интерес опубликованные здесь материалы могут представлять для «ветеранов» тур. движения, которых раньше, будучи молодыми,  мы в шутку называли «зубрами советского туризма». Не исключено, что они найдут здесь что-то близкое их героическому туристическому прошлому.

Также, сайт мог бы быть интересен историкам от спортивного туризма (если бы таковые существовали),  т.к. может дать некое законченное представление о том, как проводили свободное время в середине-конце прошлого века тысячи россиян, любящих туризм. Что ж, подождем, когда такие историки появятся.

Однако, по большому счету, я делал «Лангутай» для себя, пытаясь таким образом осмыслить и упорядочить значительный пласт собственной жизни. Поэтому, видимо я и буду основным и наиболее частым его посетителем. В качестве подзаголовка сайта, я выбрал следующую фразу: "История пройденных маршрутов". Это значит, что представленные здесь материалы о походах имеют не техническую, а скорее некую художественно-историческую направленность, носят характер воспоминаний, почти мемуаров.  С учетом этого, я и рекомендую случайно забредшему сюда читателю подходить к просмотру этих материалов. 

Что касается информации о других моих путешествиях, опубликованных в разделе "Поездки", то отдельные материалы с описанием редко посещаемых мест могут в какой-то степени заинтересовать людей, собирающихся в эти края. Но, как и раздел походов, "Поездки" я делал для себя и тех людей, с кем я там был. Или же, в крайнем случае, для тех, кто знает меня и тех, с кем я там был -)).  Поэтому, не думаю, что посторонний читатель найдет этот раздел интересным.